Influência do tempo de prática de exercício físico na composição corporal: experiência do programa de educação pelo trabalho para a saúde - Carminda Goersch Lamboglia; Monica Helena Neves Pereira Pinheiro; Kristiane Mesquita Barros Franchi; Luciana Leite Pequeno (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Analisar a influência do tempo de prática de exercício físico na composição corporal de mulheres. Métodos: Estudo quase experimental e com delineamento ex post facto. A amostra foi composta por 61 mulheres, com idades acima de 40 anos, que participavam de um programa de exercícios promovido pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), da Universidade de Fortaleza, sendo divididas em dois grupos: Grupo 1 - Caso (praticavam exercício físico há, no mínimo, 6 meses) e Grupo 2 - Controle (praticavam exercício há menos de 6 meses). Foram avaliadas medidas de peso, estatura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e do quadril e de composição corporal (bioimpedância modelo 310). Para os parâmetros de saúde, utilizou-se o Canadian Standardized Test of Fitness. Realizou-se o tratamento estatístico através da análise descritiva (média e desvio padrão) e inferencial (Independente-Sample T e One-Sample T Test). O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Não se observou diferença significativa (p=0,48) na variável IMC entre Grupo Caso (28±4 kg/m2) e Grupo Controle (27,5±4,2 kg/ m2). Ambos apresentaram padrões adequados de saúde. Os resultados para a relação de cintura/quadril não constataram diferença significativa (p=1,10) entre os grupos, porém, houve diferença significativa quando comparados aos padrões de saúde. O percentual de gordura não foi diferente (p=0,56) entre os grupos, mas, quando relacionados aos padrões de saúde, observou-se diferença significativa em ambos os grupos. Conclusão: Em relação às variáveis antropométricas, não se observou influência do tempo na composição corporal e nos padrões referenciados à saúde. A ausência de diferença significativa entre os grupos provavelmente se encontra vinculada à manutenção da massa corporal e da massa magra, sugerindo-se mudanças na frequência e no volume do programa de exercício físico, a fim de proporcionar mudanças significativas na composição corporal. doi:10.5020/18061230.2013.p166