عكرمة مولى ابن عباس مفسراً - Ali Al-Mohamdawi (collage of education / university of Misan, 2023)
الحديث عكرمة مولى ابن عباس ليس بـ الأمر السهل لصعوبة المادة العلمية وكيفية جمعها ومن ثم فهرستها ، فكانت نقطة البداية مع تفسيره الذي لم يجمع حسب علمنا المتواضع ، وعليه البحث حمل عنوان " عكرمة مولى ابن عباس مفسراً " وفيه مادة غزيرة تستوجب أكثر من بحث ، يلزم تشذيبها واخذ جانب منها ، وهذا ما حصل فعلاً . المهم هكذا رسى موضوع البحث ولابد من شرح مفرداته ، وهو معروف من كلمة تفسير الواردة في العنوان ، والمعتاد عند كبار المفسرين ، يقطعون أي القران الكريم ويفسرون كلمة تلو أخرى جزاهم الله خيراً على ما فعلوه ، ولهم التوفيق كله خدمة للمسلمين عامتهم ، فعلنا خلاف ذلك محاولة منا لعلها تكون ناجحة فوضعنا عنوانات لـ الآيات المراد بحثها حفاظاً على وحدة الموضوع . وقبل أن نعرف تفسير الرجل ، حريُّ بنا معرفة نقاده في هذا الموضوع ، الذين انقسموا بين المادح والقادح له ، ومن ثم بينا ما يتعلق بـ توحيد الذات الإلهية ، هل إنها تنام أم لا ، ناقشنا ذلك في موضوع السِنَةٌ والنَوْمٌ ، ومن بعدها قصص الأنبياء بشكل موجز مثل إبراهيم وموسى ، والنبي محمد ( ص ) . بعدها هناك انتقاله لما ورد عند عكرمة عن أهل الكتاب ، ولا سيما بنو إسرائيل ، وكانت هناك وقفة مع أهل النار ولباسهم ، وكذلك السامدون (اللاهون) وعلى غرارها الفاسقون ، بعدها شيء عن الأحكام الشرعية ، وهو ما يخص صيد البحر ومعرفة حليته من حرمته ، والحمد لله رب العالمين .