Técnica de catéteres telescopados en intervencionismo coronario percutáneo. ¿Cómo lo haría? - Raymundo Ocaranza Sánchez (Permanyer, 2022)
¿CÓMO LO HARÍA? Los autores presentan un interesante caso que supone un reto para el tratamiento percutáneo, y de muy compleja resolución, en un paciente ya revascularizado quirúrgicamente, con isquemia importante, cuya opción de revascularización es a través del puente del que depende por completo todo el territorio de la arteria circunfleja. Partiendo del punto en que nos encontramos en la angioplastia en este momento, al no cruzar el stent a pesar de haber intentado la técnica de buddy-wire y de ser un stent con buena navegabilidad y muy corto, intentaría la siguiente maniobra en estos pasos: 1) Tratar de avanzar la guía de alto soporte un poco más distal en el vaso nativo aprovechando el buen lecho distal de la arteria nativa para que la porción de más soporte de la guía quede colocada en la zona de curvas. Incluso, si fuera posible, se podría doblar la punta para evitar lesionar la arteria, sabiendo que en las maniobras de empuje que vamos a realizar la guía puede desplazarse sin que se pueda controlar en todo momento. 2) Aprovechar que ya ha cruzado un balón y se ha conseguido dilatar la lesión para nuevamente dilatar con el balón la lesión y realizar una técnica...