Analyse des différentes facettes influant sur la fidélité de l'épreuve d'expression écrite d'un test de français langue étrangère - Dominique Casanova; Marc Demeuse (ADMEE-Canada, 2011)
Le contrôle de la qualité des évaluations des productions écrites en français langue étrangère pose de nombreuses questions, encore amplifiées lorsqu'il s'agit de tests à forts enjeux pour les candidats. Cet article illustre comment ce contrôle peut s'appuyer à la fois sur la théorie de la généralisabilité et sur le modèle multifacettes de Rasch pour relever les sources d'erreur (stabilité inter- et intracorrecteurs, variation des stimuli fournis aux candidats pour produire leurs textes...) et en estimer l'importance respective dans le cadre d'un monitorage de la qualité d'une épreuve de français langue étrangère.