Nursing Care to Evaluate, Prevent, and Treat Cutaneous Xerosis in the Elderly - Ronny Anderson de Oliveira Cruz; Glenda Agra; Jacira dos Santos Oliveira; Maria Auxiliadora Pereira; Maria Emília Limeira Lopes; Marta Miriam Lopes Costa (Universidad de La Sabana, 2019)
Cuidados de Enfermagem para avaliar, prevenir e tratar a xerose cutânea em pessoas idosas Cuidados de Enfermería para evaluar, prevenir y tratar la xerosis cutánea en personas ancianas Objetivo: identificar os cuidados de Enfermagem realizados por enfermeiros para avaliar, prevenir e tratar a xerose cutânea em pessoas idosas. Materiais e métodos: estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 101 enfermeiros assistenciais que exercem atividades na clínica médica e na unidade de terapia intensiva de quatro hospitais da Paraíba, Brasil. A coleta dos dados ocorreu entre julho e setembro de 2018 por meio de um instrumento composto por variáveis sociodemográficas e por itens relacionados aos cuidados de Enfermagem. A análise estatística realizou-se por cálculos de distribuição e frequência, medidas de tendência central, desvio-padrão e teste qui-quadrado para variáveis categóricas. Resultados: a maioria afirmou sempre considerar a faixa etária (84,2 %), avaliar a coloração da pele (83,2 %), avaliar o turgor e a elasticidade da pele (64,4 %), buscar a existência de rachaduras (53,5 %), observar a existência de lesões na pele (90,1 %). Dos profissionais participantes, 83,2 % disseram nunca ter usado equipamento importado para avaliar a hidratação da pele. Conclusões: o estudo demonstrou que os enfermeiros enfatizaram a importância em considerar a faixa etária, avaliar a coloração da pele, estar atento a áreas com hiperemia e observar a existência de lesões, bem como a necessidade da educação continuada para melhorar a qualidade do cuidado. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Cruz RAO, Agra G, Oliveira JS, Pereira MA, Lopes MEL, Costa MML. Nursing Care to Evaluate, Prevent, and Treat Cutaneous Xerosis in the Elderly. Aquichan 2019; 19(4):e1943. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2019.19.4.3 Received: 18/03/2019 Accepted: 02/08/2019 Online: 05/12/2019