Análisis de las propiedades psicométricas del cuestionario epistemológico-inventario de creencias epistemológicas (CEICE) en estudiantes universitarios españoles - Sonia Janeth Romero Martinez; Xavier Giovanni Ordóñez Camacho (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Las creencias epistemológicas (CE) son consideraciones sobre el conocimiento y el aprendizaje que influyen en el rendimiento y motivación de los alumnos. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario Epistemológico-Inventario de Creencias Epistemológicas (CEICE) en estudiantes universitarios españoles incluyendo un análisis confirmatorio de su estructura factorial, fiabilidad e invarianza factorial de acuerdo al género, año y área de estudio y descripción de las puntuaciones de las escalas. Para llevar a cabo los objetivos se aplicó el test CEICE a una muestra de 1.231 estudiantes españoles y se analizó mediante análisis factorial confirmatorio, multigrupo y estadística descriptiva. Los resultados confirman la estructura de cuatro factores (simpleza del conocimiento, certeza del conocimiento, velocidad del aprendizaje y habilidad innata). Los coeficientes Alpha de Cronbach muestran valores similares a los obtenidos en estudios previos y los Alpha Ordinal presentan fiabilidades más altas. Se confirma la invarianza factorial entre los grupos analizados a nivel configural y métrico. El CEICE presenta unas adecuadas propiedades psicométricas y puede ser utilizado por psicólogos y educadores para la medición de las CE y para establecer comparaciones entre grupos.