Modifiable risk factors related to osteoarthritis among older people / Fatores de riscos modificáveis relacionados a osteoartrite entre pessoas idosas - Renata Moreira Montenegro; Gilka Paiva Oliveira Costa; Antonia Lêda Oliveira Silva; Josiane Maria Oliveira de Souza; Karoline Lima Alves; Luiz Fernando Rangel Tura (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: buscar evidências sobre os fatores de riscos modificáveis que estão relacionados ao desenvolvimento da osteoartrite de joelho e quadril, entre as pessoas idosas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa norteada pelo PRISMA, nas bases de dados Lilacs, Scopus, Medline, SciELO e Web of Science. Utilizou-se os descritores: Idoso; Envelhecimento; Osteoartrite; Quadril; Joelho; Fatores de Risco. Resultados: identificou-se sete artigos com destaque para soberania dos fatores de risco relacionados ao sobrepeso e/ou obesidade para o desenvolvimento da osteoartrite de joelho e quadril, entre as pessoas idosas. Conclusão: os resultados demonstraram a necessidade do controle do peso para prevenção da osteoartrite entre as pessoas idosas e do desenvolvimento de mais estudos sobre a temática.