Análisis epistemológico y ontológico de la práctica de enfermería en personas con cáncer y sus familias - Lucy Barrera Ortiz; Sonia Patricia Carreño; Gloria Mabel Carrillo; Lorena Chaparro Díaz; Beatriz Sánchez Herrera (Universidad del Norte, 2014)
Objetivo: Proponer y validar una guía de análisis de aspectos epistemológicos y ontológicos de enfermería bajo la teoría "Enfermería como cuidado". Método: Estudio de caso en el cual a partir de la revisión de la teoría "Enfermería como cuidado" se propone y valida una guía para el análisis de la experiencia de 20 enfermeras que trabajan en oncología en una institución que es centro de referencia nacional. Resultados: Las narrativas analizadas a la luz de la teoría de "Enfermería como cuidado" permiten identificar lo que en ella se denomina "Situaciones de enfermería", reconocidas por las enfermeras como buenas prácticas. La guía permitió la identificación del cuidado de enfermería y el reconocimiento de los aspectos ontológicos y epistemológicos del mismo. Conclusión: La guía propuesta bajo la teoría "Enfermería como cuidado" fue validada en el análisis de aspectos epistemológicos y ontológicos de experiencias de cuidado de 20 enfermeras oncólogas. La guía demostró ser útil para facilitar su comprensión de la experiencia de cuidado y permitió desarrollar una reflexión del ejercicio clínico, base para la cualificación de la práctica.