Atividade física e saúde: discurso que controlam o corpo Physical Activity and Health: body controlling discourses Actividad fisica y salud: discursos que controlan el cuerpo (Universidade Federal de Goiás, 2006)
A Educação Física, no século XIX, construiu o corpo saudável com intuito militar e industrial, baseada nos discursos: atividade física e saúde. Atualmente, mídia, tecnologia e ciência os propagam com outros objetivos. Este estudo tenta ampliar as relações desses discursos, a partir da mídia e biotecnologia para pensar a prática do profissional de Educação Física, sobretudo evitando uma intervenção acrítica generalizante: "atividade física é saúde". O estilo de vida moderna parece influenciar doenças cardiovasculares, obesidade, depressão e estresse. Novamente a atividade física é um remédio. Paralelamente, a mídia utiliza-se deste contexto tornando o corpo produto de consumo e transforma a saúde em sinônimo de beleza. PALAVRAS-CHAVE: Corpo - Saúde - Atividade Física - Mídia In the 19th Century, physical education built the healthy body for military and industrial aims, based on the discourses of physical activity and health. Currently, media, technology and science disseminate such discourses for other objectives. This study aims at broadening the boundaries of such discourses, from the starting point of media and biotechnology, in order to reflect upon the work of the physical education professional, avoiding a non-critical, generalizing intervention, such as the discourse that "physical activity is health". Contemporary lifestyles seem to lead to heart problems, obesity, depression, and stress. Again, physical activity is advertised as the cure. At the same time, the mass media use this context by turning the body into a consumer product, and by turning health into a synonym for beauty. KEY-WORDS: body - health - physical activity - mass media. La Educación Física, en el siglo XIX, construyó el cuerpo saludable con el propósito militar e industrial, baseada en discursos: actividad física y salud. Actualmente, media, tecnología y ciencia los propagan con otros objetivos. Este estudio intenta ampliar las relaciones de estos discursos, a partir de la media y biotecnología para pensar la práctica del profesional de Educación Física, sobretodo evitando una intervención acrítica generalizante: "actividad física es salud". El estilo de vida moderna parece influenciar enfermedades cardiovasculares, obesidad, depresión y estrés. Nuevamente la actividad física es un remedio. Paralelamente, la media se utiliza de este contexto tornando el cuerpo producto de consumo y transformando la salud en sinónimo de belleza. PALABRAS-CLAVE: Cuerpo - Salud - Actividad Física - Media