The Rhetorical Moves and Verb Tense in Research Article Abstracts - Leo Candra Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aims to examine the rhetorical moves and explore the use of verb tense in research article abstracts This study employs corpus based approach using a corpus toolkit AntConc 3.2.4w. The subjects of this study are 29 research articles. The findings reveal that the preferred rhetorical moves of the abstracts are Move 2-purpose, Move 3-method, and Move 4-result. The use of present tense is dominant in all five moves. Additionally, past tense is mostly found in method move. In this case, the writers employ the preferred rhetorical move and different verb tense in each move to emphasize the writer's objectiveness. Key Words: rhetorical move, verb tense, research article abstracts Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rhetorical moves dan penggunaan kata kerja pada abstrak artikel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian korpus dengan menggunakan perangkat korpus bernama AntConc 3.2.4w. Subyek penelitian ini merupakan 29 artikel penelitian. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkann bahwa penulis lebih memilih menggunakan Move 2-purpose, Move 3-method, dan Move 4-result dalam penulisan abstrak. Penggunakan kata kerja present merupakan kata kerja yang paling banyak dan sering digunakan pada kelima moves. Selain itu, kata kerja lampau merupakan kata kerja yang paling banyak digunakan dalam method move. Dalam hal ini, penulis menggunakan beberapa rhetorical move pilihan mereka dan juga kata kerja yang berbeda untuk menekankan keobjektifan mereka. Kata kunci: rhetorical move, kata kerja, abstrak artikel penelitian