MIOCARDIOPATIA PERIPARTO, PATOLOGIA INFRECUENTE DE DIFICIL DIAGNOSTICO - Jorge Pérez Candia; Ricardo Suazo de la Paz (Permanyer, 2002)
Se presenta un caso de Miocardiopatía periparto en paciente de 17 años de edad que evoluciona con un embarazo de curso fisiológico y que consulta al Servicio de Obstetricia con trabajo de parto prematuro y rotura espontánea de membranas (REM) de 8 horas de evolución. En el puerperio inmediato, luego de un parto vaginal con un sangramiento excesivo, presenta elementos de hipotensión y taquicardia a los que rápidamente se agregan taquiarritmias supraventriculares y fenómenos de congestión pulmonar que no revierten a pesar del manejo antiarrítmico, la restitución de fluidos y las transfusiones de glóbulos rojos. Es traladada a la unidad de atención intermedia en donde la ecocardiografía revela elementos que permiten plantear el diagnóstico definitivo e instaurar el tratamiento adecuado. Se revisa el tema y dada su baja frecuencia y su pronóstico ominoso se presenta el caso clínico y su resolución A case of peripartum cardiomyopathy that apparently evolved during a normal pregnancy, was admitted to the Department of Obstetrics with premature labor and spontaneous rupture of membranes that happened 8 hr earlier. Soon after the delivery, started heavy bleeding, hypotension and tachycardia followed by supraventricular tachyarrhythmias and pulmonary edema that did not improve in spite of antiarhythmic medication, replacement of fluids and blood. She was transferred to the intermediate care unit and an echocardiogram permitted to make the diagnosis of peripartum cardiomyopathy and to be treated as such. A review of the condition follows calling the attention on its low frequency, high mortality and treatment