فاعلية برنامج قائم على النظرية البنيوية لتنمية مهارات القراءة التحليلية والکتابة التحليلية لدى الطلاب معلمي اللغة العربية بکليات التربية - أحمد محمد حسين سيف (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث إلى تعرف فاعلية برنامج قائم على النظرية البنيوية لتنمية مهارات القراءة التحليلية والکتابة التحليلية لدى الطلاب معلمي اللغة العربية بکليات التربية؛ ولتحقيق ذلک تم إعداد برنامج قائم على النظرية البنيوية، واختبار مهارات القراءة التحليلية، واختبار مهارات الکتابة التحليلية. وتکونت مجموعة البحث من (30) طالبًا معلمًا من طلاب الفرقة الرابعة تعليم عام بقسم اللغة العربية بکلية التربية- جامعة عين شمس، وتم تطبيق اختبار مهارات القراءة التحليلية، واختبار مهارات الکتابة التحليلية قبلياً على الطلاب (مجموعة البحث)، ثم درس الطلاب باستخدام البرنامج القائم على النظرية البنيوية، ثم تطبيق الاختبارين بعديًا على الطلاب (مجموعة البحث). وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0,05) بين متوسطي أداء الطلاب (مجموعة البحث) في القياسين القبلي والبعدي لاختباري مهارات القراءة التحليلية، والکتابة التحليلية لصالح القياس البعدي؛ مما يدل على فاعلية البرنامج المقترح في تنمية مهارات القراءة التحليلية، والکتابة التحليلية لدى الطلاب معلمي اللغة العربية بکليات التربية (مجموعة البحث). الکلمات المفتاحية: النظرية البنيوية- مهارات القراءة التحليلية- مهارات الکتابة التحليلية.