Perfil do familiar cuidador de idoso fragilizado em convívio doméstico da grande Região do Porto, Portugal Perfil del familiar cuidador de anciano fragilizado en convivencia doméstica en la gran Región de Porto, Portugal Profile of the caregiver of dependent elderly family members in a home environment in the city of Porto, Portugal - Graça Maria Ferreira Pimenta; Maria Arminda da Silva Mendes Carneiro da Costa; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Ângela Maria Alvarez (SciELO, 2009)
Estudo descritivo com o objetivo de caracterizar o perfil do familiar cuidador, cujo método foi a aplicação dos instrumentos QPFC e WHOQOL-Bref da OMS a uma amostra de 120 familiares cuidadores de idosos dependentes, representantes da população referida de três Centros de Saúde da Região do Porto, Portugal. Os dados foram coletados durante o período de 01/2005 a 03/2005. Destacou-se, como cuidador principal, a mulher na idade em torno de 55 anos, que tem aos seus encargos, além do idoso, outros dependentes da família. As circunstâncias de cuidado, sejam pelas necessidades do idoso, ou requerimentos familiares, impunham conseqüências negativas à vida e à saúde. Contudo, ao mesmo tempo, esses cuidadores manifestavam suas percepções e sentimentos positivos da sensação confortadora, da dignificação de suas vidas, ao assumirem o papel de cuidador do idoso. Em conclusão, como enfermeiros, é essencial considerar o binômio cuidador e idoso dependente, pois exige atenção especial de cuidados da vida e saúde por parte dos serviços de saúde. Estudio descriptivo con el objetivo de caracterizar el perfil del familiar cuidador y cuyo método fue la aplicación de los instrumentos: QPFC e WHOQOL-Bref de la OMS a una muestra de 120 familiares cuidadores de ancianos dependientes, representantes de la población referida de tres Centros de Salud de la Región de Porto, Portugal. Los datos fueron recolectados durante el periodo de 01/2005 - 03/2005. Se destacó como cuidador principal la mujer con edad en torno de 55 años, que tiene a su cargo, además del anciano, otros dependientes de la familia. Las circunstancias del cuidado sean por las necesidades del anciano, o por los requerimientos familiares, imponían consecuencias negativas a la vida y salud, sin embargo, al mismo tiempo esos cuidadores manifestaban percepciones y sentimientos positivos de sensación confortadora de dignificación de sus vidas al asumir el papel de cuidador del anciano. En conclusión, como enfermeros es esencial considerar el binomio cuidador y anciano dependiente, ya que exige atención especial de cuidados de la vida y salud por parte de los servicios de salud. This descriptive research aims to identify the profile of the family caregiver using the World Health Organization's QPFC and WHOQOL-Bref (instrument application methods) in a sample of 120 family caregivers of dependent elderly patients who represented the population of three Healthcare Centers in the area of the Great Porto, Portugal. Data were collected in the period between January 2005 and March 2005. Results indicated that female caregivers with 55 years of average age, who had other family care giving duties besides caring for the elderly family member, were the majority. The circumstances surrounding care giving, in the perspective of the elderly patient and the other family demands, generated negative consequences to the caregiver's life and health. However, at the same time, caregivers expressed positive perceptions and rewarding feelings when caring for the elderly family member. In a nutshell, it is essential for nurses to consider the binomial caregiver and dependent elderly patient, since both demand special healthcare attention from healthcare services.