Gasometría arterial en pacientes con sepsis y choque séptico atendidos en el Hospital Dr. Napoleón Dávila Córdova - Jesús Alberto Ponce Ibarra; Angela María Bracho Mora (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
La sepsis se define como una respuesta inmunitaria desbalanceada frente a una infección que da lugar a una disfunción orgánica e insuficiencia cardiorrespiratoria que acelera el riesgo de sufrir complicaciones metabólicas. La gasometría arterial en el paciente con sepsis es fundamental para establecer diagnóstico, tratamiento y pronóstico. En este trabajo se caracterizaron los resultados de gasometría arterial incluyendo lactato en los pacientes con sepsis y choque séptico, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Dr. Napoleón Dávila Córdova del cantón Chone, Manabí durante el periodo enero-junio de 2021. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de carácter retrospectivo y de corte transversal de los datos de los 28 pacientes que se atendieron en la UCI en el periodo de estudio, a través de la revisión de la base de datos del hospital. La edad promedio fue de 50 años y hubo más mujeres que hombres. Predominaron los pacientes con sepsis sin foco identificado y la estadía en UCI fue mayor en los pacientes con choque séptico. Más de la mitad de los pacientes presentaron acidosis láctica lo cual correspondió con diagnóstico gasométrico de acidosis metabólica en algunos casos descompensada y en otros parcialmente compensada. Más de la mitad de los pacientes lograron normalizar sus valores de gasometría al egreso de UCI.