Review of the work of nursing in halls of vaccines of the units of health - Patrick Leonardo Nogueira da Silva, Carolina dos Reis Alves, Antônio Prates Caldeira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1295 Objetivo: O estudo objetiva avaliar o processo de trabalho do profissional de enfermagem dentro das salas de vacina de Unidades Básicas de Saúde do norte de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e quantitativo, com amostra de 16 profissionais de Unidades Básicas de Saúde. A coleta dos dados foi realizada através de um formulário aplicado aos profissionais responsável pelo setor. Utilizou-se a epidemiologia descritiva para a análise dos dados. Resultados: Dos 16 profissionais pesquisados, 93,75% eram capacitados a atuar no setor. Quanto ao tempo de trabalho de cada um, o mesmo era variável. Em relação à presença de outros materiais na geladeira, 81,25% Unidades não apresentam, porém 18,75% apresentavam. Em 6,25% da amostra havia o armazenamento de materiais na porta da geladeira, bem como não dispunha de arquivos de vacinação. Em 18,75% não apresentavam lixeira com pedal. Já em 50% das Unidades não continham arquivos de agendamento. Conclusão: Conclui-se que o processo de trabalho dentro das salas de vacina é dificultado pela não adequação aos padrões ministeriais de forma a repercutir negativamente na saúde da população.