Red blood cell transfusions in newborn infants through peripherally inserted central catheter: an integrative review / Transfusão de hemácias em neonatos pelo cateter central de inserção periférica: revisão integrativa - Maria Gorete de Brito Cunha; Mitzy Tânnia Reichembach Danski; Clélia Mozara Giacomozzi; Gilmara Barbosa de Melo Silva; Jéssica de Fátima Gomes Pereira; Simone Martins Nascimento Piubello (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar na literatura as implicações relacionadas à transfusão de hemácias, por meio do Cateter Central de Inserção Periférica, em neonatos. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde e PUBMED. Incluíram-se publicações em inglês, espanhol e português, disponíveis na íntegra, sem data limite. Resultados: selecionaram-se quatro (100,0%) pesquisas que abordaram hemólise das hemácias e dois deles (50,0%), também, versaram sobre obstrução do cateter durante a transfusão. Os estudos evidenciaram ocorrência de hemólise relacionada à velocidade de infusão e ao tempo de armazenamento das hemácias, porém sem relevância clínica. Referente à obstrução, observou-se ocorrência em apenas um cateter de 38 acompanhados em um estudo; no outro, não houve obstrução, sendo as transfusões consideradas tecnicamente viáveis. Conclusão: urgem estudos clínicos primários que avaliem as consequências clínicas das transfusões de hemácias por esse tipo de cateter, em neonatos.