CARCINOMA DE CÉLULAS DE MERKEL - REVISÃO DE 7 CASOS - Rita Cabral; Ana Brinca; Ricardo Vieira; Angelina Mariano; Óscar Tellechea; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Introdução: O carcinoma de células de Merkel é um carcinoma neuro-endócrino raro, agressivo que se manifesta geralmente nos idosos. Apresenta-se geralmente como um nódulo de crescimento rápido localizado preferencialmente na cabeça, pescoço ou membros. Tem elevada taxa de recorrência loco-regional e à distância. A excisão cirúrgica radical é o tratamento consensual e o papel da linfadenectomia, da radioterapia e da quimioterapia ainda não está claramente estabelecido.  Material e Métodos: O objectivo deste estudo retrospectivo passou por avaliar os doentes com carcinoma de células de Merkel observados no nosso serviço entre os anos de 2000 e 2009 relativamente ao sexo, idade, raça, clínica, localização do tumor, estadio, neoplasias associadas, tratamento e evolução. Resultados: Os dados desta casuística foram concordantes com os da literatura, nomeadamente quanto à idade, associação com processos linfoproliferativos B, elevadas taxas de recidiva loco-regional e de mortalidade.