Factores de riesgo que influyen en la fractura de clavícula en los recién nacidos de parto vaginal ocurridas en centro obstétrico del Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo 2011 - admin admin; Irma Teresa Callahui-Ortiz; Félix Ayala-Peralta (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018)
Objetivos. Identificar los factores de riesgo que influyen en fractura de clavícula en recién nacidos de parto vaginal. Materiales y métodos. Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional. Se recogieron datos de las historias clínicas de parturientas cuyo parto vaginal fue atendido en el centro obstétrico del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el período de enero a diciembre 2011, y cuyo recién nacido tuvo diagnóstico clínico radiológico de fractura de clavícula. Resultados. De un total de 8441 partos vaginales hubieron 169 fracturas de clavícula en el recién nacido, que representa una prevalencia del 2 %. De 169 casos estudiados, el 50,8% corresponden a primíparas y 7,2% a grandes multíparas. Asimismo, el 17,8% y 17,2% ocurrieron en madres adolescentes y añosas respectivamente. Como antecedentes maternos, el 68,6% tuvieron cesárea previa y 56,8% sin control prenatal. Según edad gestacional el 98,2% corresponden a recién nacidos a término y el 1,78% pretérminos. En relación al peso al nacer, 91,7% corresponden a adecuado peso al nacer y el 7,5% fueron macrosómicos. La clavícula derecha se fracturó en el 59,8% mientras que el 40,2% correspondió al lado izquierdo. El 74,6% de casos fueron atendidos por obstetrices, seguida del 20,1% médico residente y 5,3% por médicos asistentes. Conclusiones. Nos sugieren que la fractura de clavícula del recién nacido es frecuente en madres adolescentes, añosas, primíparas, sin control prenatal, cesareada anterior y recién nacidos a término con adecuado peso al nacer.