Nutrição e desenvolvimento - Ilma K. G. de Arruda; Bertoldo K. G. de Arruda
As discussões sobre desenvolvimento e nutrição freqüentemente se realizam sob um duplo enfoque: aqueles que consideram o estado nutricional como reflexo do desenvolvimento, e os que admitem que a nutrição influencia fortemente no nível e ritmo desse desenvolvimento. Os autores focalizam o tema visualizando a nutrição como um fator decisivo para um bom desenvolvimento social e econômico, particularizando o fato de que as intervenções nutricionais podem contribuir para melhorias significativas nos resultados escolares, na produtividade do trabalho e na resistência às infecções. Assim, os reflexos da desnutrição na economia seriam evidentes: quer pelas limitações na expectativa de renda, quer pelo aumento dos custos dos compromissos que a população assume para proteger-se, quer pelos avultados custos ocultos de origem social - absenteísmo, acidentes do trabalho e rotatividade de pessoal. Em face dos propósitos de modernização e competitividade da economia, é inquestionável a necessidade da nutrição figurar bem alto na lista de prioridades nacionais. Com isso, promover-se-ia o desenvolvimento dos recursos humanos e a preservação desse capital, que é o ideário de uma economia socialmente responsável.