Propriedades psicométricas do questionário de avaliação de desempenho no trabalho em trabalhadores submetidos à radioterapia [Psychometric properties of the Brazilian version of the Work Role Functioning Questionnaire evaluating workers in radiotherapy] - Cristiane Helena Gallasch; Neusa Maria Costa Alexandre; Sergio Carlos Barros Esteves (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Afecções crônicas, incluindo neoplasias, representam sério problema de saúde pública por causarem incapacidade, absenteísmo e afastamento de trabalhadores. O estudo teve como objetivo avaliar as qualidades psicométricas do Questionário de Avaliação do Desempenho no Trabalho (WRFQ-Br) em trabalhadores com neoplasia submetidos à radioterapia no interior do Estado de São Paulo. Participaram do estudo 51 pacientes admitidos nos anos de 2011 e 2012, e 105 trabalhadores saudáveis. Na avaliação das propriedades psicométricas, observou-se alfa de Cronbach entre 0,77 e 0,93 na avaliação da consistência interna. Na avaliação da validade, houve diferença significativa nos itens que avaliam demandas de produção mental e social (p<0,05) utilizando a técnica dos grupos conhecidos. Também houve correlação do escore total do WRFQ-Br com os índices da Escala de Karnofsky, na abordagem convergente. O WRFQ-Br demonstrou bons resultados na avaliação das suas propriedades psicométricas, sendo considerado confiável para utilização em trabalhadores com diagnóstico de câncer.   ABSTRACT Chronic disorders, including cancer, are a public health problem, causing worker incapacity, absenteeism, resignation and dismissal. This study examined the psychometric properties of the Brazilian version of the Work Role Functioning Questionnaire (WRFQ-Br) in workers with neoplasms undergoing radiotherapy in up-state São Paulo. Psychometric properties were evaluated in 51 subjects with cancer diagnoses undergoing radiotherapy between 2011 and 2012, and 105 healthy workers. The results indicated good internal consistency (Cronbach alpha = 0.77-0.93). Construct validity displayed significant differences (p<0.05) between groups in output, and mental and social demands. Convergent validity analysis revealed a relation between the WRFQ-Br and the Karnofsky scale. Data showed that WRFQ-Br demonstrated reliable psychometric properties for evaluating workers with cancer diagnoses in Brazil.   RESUMEN Enfermedades crónicas, incluyendo neoplasias, representan serios problemas de salud pública, puesto que causan discapacidad, absentismo y ausencias de los trabajadores. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Evaluación de Desempeño en el Trabajo (WRFQ-BR) en trabajadores portadores de neoplasia, sometidos a radioterapia en el interior del Estado de São Paulo. Participaron en el estudio 51 pacientes admitidos en los años de 2011 y 2012, y 105 trabajadores saludables En la evaluación de las propiedades psicométricas, se observó el alfa de Cronbach entre 0,77 y 0,93 en la evaluación de la consistencia interna. En la evaluación de validad, hubo una diferencia significativa entre los ítems que evalúan demandas de producción, mental y social (p<0,05) utilizando la técnica de los grupos conocidos; y correlación del score total del WRFQ-Br con los índices de la Escala de Karnofsky, en el enfoque convergente. El WRFQ-Br ha mostrado buenos resultados en la evaluación de sus propiedades psicométricas y se considera fiable para utilización en trabajadores con diagnóstico de cáncer.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.15791