Abundância de culicídeos em área metropolitana preservada e suas implicações epidemiológicas Culicidae mosquito abundance in a preserved metropolitan area and its epidemiological implications - Carmen Beatriz Taipe-Lagos; Delsio Natal (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Estudar a fauna de culicídeos adultos em uma área de reserva na periferia urbana para definir as espécies de interesse em saúde pública. MÉTODOS: O estudo foi realizado no Parque Ecológico do Tietê, localizado na periferia urbana da Grande São Paulo, Brasil. Realizaram-se coletas mensais em três locais e horários distintos, com o uso de aspiradores elétricos, armadilhas CDC e de Shannon no período de agosto de 1996 até março de 1998. O tratamento dos dados baseou-se na estimativa de freqüências e abundâncias. RESULTADOS: Coletaram-se 53.496 exemplares, tendo sido reconhecidas 25 espécies ou grupos genéricos. As espécies Ochlerotatus scapularis, Culex quinquefasciatus e Culex declarator foram as mais freqüentes e abundantes. CONCLUSÕES: As espécies mais freqüentes e abundantes têm demonstrado eficiência na transmissão de agentes patogênicos ao homem em outras regiões. Atenção deve ser dada a esses culicídeos, pois o o local investigado, ao lado de um complexo urbano, reúne condições favoráveis à disseminação de doenças por vetores. OBJECTIVE: To study the adult Culicidae fauna in a preserved area in urban outskirts for describing species of public health concern. METHODS: This study was developed in the Tietê Ecological Park located in the outskirt of the city of São Paulo, Brazil. Monthly collections were undertaken in three habitats at different times using electric aspirators and CDC and Shannon traps from August 1996 to March 1998. Data analysis was based on estimates of frequencies and abundance. RESULTS: Twenty-five species or generic groups were identified among 53,496 specimens collected. Ochlerotatus scapularis, Culex quinquefasciatus, and Culex declarator were the most frequent and abundant species. CONCLUSIONS: The most frequent and abundant species have been implicated in disease transmission to man in other regions. Attention must be given to these Culicidae since the study area is located near to an urban center, which could amplify the conditions for spreading vector diseases.