O feminino materno e o masculino filial: as dificuldades de aprendizagem como sintoma na criança/The motherly feminine and the filial masculine: the child´s learning disabilities as symptoms - Lílian Cristine Ribeiro Nascimento; Francisca Paula Toledo Monteiro (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O presente artigo versa sobre alguns sintomas apresentados por crianças que freqüentam a clínica fonoaudiológica e pedagógica, sintomas estes que se manifestam como alterações da linguagem oral e/ou escrita, os quais buscamos interrogar a partir da psicanálise. Apresentamos quatro casos de meninos nos quais uma relação simbiótica com a mãe era mantida e se evidenciava por relatos e atitudes infantilizadas para com criança. Relatamos como o trabalho pedagógico e fonoaudiológico baseado na perspectiva psicanalítica possibilitou modificações na relação materno - filial e permitiu à criança deslocar seus sintomas na aprendizagem. The present article addresses some symptoms found in children attending pedagogical treatment and speech therapy. These symptoms, which manifest themselves as disorders in oral and/or written language, are interrogated herein under a psychoanalytical perspective. Four cases are presented where boys had a symbiotic relationship with their mothers, with the resulting childish reports and attitudes. The pedagogical treatment and speech therapy based on a psychoanalytical perspective brought in some changes in the mother-child relationship, allowing the children to dislocate their symptoms regarding the learning process.