NECROSE GORDA DO RECÉM-NASCIDO - Rubina Alves; Isabel Freitas; Isabel Santos; Ana Afonso; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A Necrose Gorda do Recém-nascido (NGRN) é uma paniculite rara, autolimitada, que surge em recémnascidos de termo, nas primeiras semanas de vida. A sua patogénese permanece desconhecida mas parece estar relacionada com situações de stress, que levam à hipoperfusão e cristalização do tecido adiposo, causando necrose e inflamação granulomatosa. O caso clínico descrito representa uma NGRN apenas com envolvimento cutâneo. O provável factor precipitante associado foi o parto por cesariana.