Protocolo de Investigación del Atlas de Mortalidad de las Capitales de provincia de Andalucía y Cataluña (Proyecto AMCAC) - Ricardo Ocaña-Riola; Marc Saez; Carmen Sánchez-Cantalejo; María Antonia Barceló; Alberto Fernández; Carme Saurina (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2005)
El propósito de este trabajo es dar a conocer el proyecto multicéntrico AMCAC, que tiene como objetivos describir la distribución geográfica de la mortalidad por todas las causas en las secciones censales de las capitales de provincia de Andalucía y Cataluña durante el periodo 1992-2002 y 1994-2000 respectivamente, así como estudiar la relación entre las características sociodemográficas de las secciones censales y la mortalidad. Es un estudio ecológico donde la unidad de análisis es la sección censal. Se analizarán los datos relativos a 298.731 individuos (152.913 hombres y 145.818 mujeres) fallecidos en las ciudades de Almería, Barcelona, Cádiz, Córdoba, Girona, Granada, Huelva, Jaén, Lleida, Málaga, Sevilla y Tarragona durante los periodos de estudio. La variable dependiente es el número de muertes observadas por sección censal. Las variables independientes son el porcentaje de desempleo, de analfabetismo y de trabajadores manuales. La estimación del riesgo relativo suavizado y el estudio de la relación entre las características sociodemográficas de las secciones censales y la mortalidad se realizará para cada ciudad y sexo mediante el modelo Besag-York-Mollié. La difusión de los resultados ayudará a mejorar y ampliar los conocimientos sobre la salud de la población, siendo un punto de partida importante para conocer la influencia de variables contextuales en la salud de la población urbana.