Inversión uterina aguda - Remberto Briceño Carrillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
1. Se trata del primer caso de inversión uterina aguda que se reporta en la literatura nacional. 2. La corrección oportuna del cuadro de shock y la preparación pre-operatoria cuidadosa, fue lo que llevó al éxito quirúrgico de esta paciente, conducta seguida después del análisis presentado por otros autores. 3. La cifra promedio de O casos en 94.249 partos durante los últimos 15 años acusa la rareza del hecho en nues-tro servicio de Obstetricia. 4. La cifra promedio en el país del caso en 231.318 partos explica el por-qué no se ha presentado ninguno en el servicio de obstetricia del Hospital San Juan de Dios. 5. Por la condición biológica y la edad de la paciente se modificó la téc-nica de Spinelli resecando el útero por vía vaginal.