Assistência pública à saúde no Brasil: estudo de seis ancoragens Public health care in Brazil: a study of six anchorages - Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Fernando Lefevre; Maria Rosa Logiodice Cardoso; Márcia Maria Porto Rossetto Mazza (Universidade de São Paulo, 2002)
Com vistas a ilustrar aspectos conceituais da técnica de pesquisa qualitativa; Discurso do Sujeito Coletivo, especialmente no que toca à figura metodológica da Ancoragem, o presente trabalho retrata alguns resultados de duas pesquisas: uma sobre satisfação do usuário de serviços de saúde e outra sobre cuidadores de idosos. Objetiva o trabalho também discutir algumas representações sociais sobre a assistência pública à saúde no Brasil atual, obtidas através da análise destas Ancoragens. A análise e a discussão das Ancoragens ressaltam a sua utilidade para o resgate das representações sociais. Quanto a seu conteúdo, estas representações revelam a presença de um conflito entre a lógica universalista do Direito e a lógica do Mercado no imaginário brasileiro atual no campo da saúde o que constitui um indicador claro do processo em curso de mercantilização da saúde no Brasil. In order to illustrate conceptual aspects of a qualitative research tool - the Collective Subject Speech - especially in relation to the methodological concept of Anchorage the present work portrays some results of two pieces of research. The first on the public user's satisfaction towards health services and the second on elderly caretakers. Also, this work aims at discussing some current social representations on public health assistance in Brazil through the analysis of these Anchorages. The analysis and the discussion of the Anchorage highlights its usefulness for the rescuing of social representations. In their content these representations disclose a conflict between the general logic of the Right and that of the Market in the current Brazilian imaginary on the health field. Such conflict clearly indicates health's ongoing merchantilizing process in Brazil.