Percepções de profissionais de enfermagem acerca da integração do técnico de enfermagem na sistematização da assistência - Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Manacés dos Santos Bezerril; Larissa de Lima Ferreira; Flávia Barreto Tavares Chiavone; Lílian de Andrade Virgílio; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Objetivo: Descrever as percepções de docentes e de profissionais da assistência acerca da integração do técnico de enfermagem na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Métodos: Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram sete docentes e 13 técnicos de enfermagem vinculados a um hospital universitário do Nordeste brasileiro. A coleta de dados ocorreu a partir da técnica do grupo focal e o conteúdo textual foi submetido à análise lexicográfica. Resultados: As percepções dos docentes resultaram na análise de quatro classes: potencialidades da integração do técnico na SAE; entraves e fragilidades; formação dos técnicos; e ensino em serviço como primordial. Quanto às opiniões dos técnicos, três classes foram analisadas: representações subjetivas; potencialidades da SAE; e possibilidades de contribuição do técnico de enfermagem. Conclusão: Docentes e profissionais da assistência descrevem as potencialidades da integração do técnico de enfermagem na SAE e a reconhecem como condicionante para efetivação deste método de trabalho.