Validação portuguesa da escala Functional Assessment of Communication Skills for Adults (ASHA-FACS) num a população de pessoas com afasia - Gabriela Leal; Ana Sancho (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2012)
O objetivo deste estudo é adaptar e validar a escala Functional Assessment of Communication Skills for Adults da American Speech-Language-Hearing Association (ASHA-FACS) de Fratallie colaboradores, 1995. Este instrumento avalia a comunicação funcional de pessoas com alterações de fala, linguagem e defeitos cognitivos. É constituído por 43 itens divididos em quatro domínios: comunicação em sociedade; comunicação de necessidades básicas; leitura, escrita, conceito de número e planeamento do dia a dia. Participaram 60 pessoas com afasia, 34 homens e 26 mulheres. A validação semântica da versão portuguesa foi ratificada, após a avaliação e as sugestões de um painel de peritos. Aplicaram -se os 43 itens. Obteve -se um Alfa de Cronbach = 0.96 para os quatro domínios da escala e um a=0.94 para as dimensões qualitativas. As correlações entre as pontuações quantitativas e o quociente de afasia (medida de gravidade do defeito) foram significativas (p≤0,001) moderadas e altas. Os resultados são concordantes com os obtidos na validação da versão original.