SIFAT-SIFAT CAHAYA DALAM DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Silva Nadhifatul A'yun; Bambang Subali2 (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Sifat-sifat Cahaya dalam Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA materi sifat-sifat cahaya antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan melibatkan peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas V SD Negeri Tambakroto. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy exsperimental design) dan desain penelitian menggunakan control group pretest and posttest. Instrumen yang digunakan berupa soal tes untuk pemahaman kognitif dan lembar observasi untuk keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 79,14 sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 66,54 yang dianalisis menggunakan uji-t dengan perolehan thitung = 3,026 > ttabel = 2,007. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Adapun hasil observasi keterampilan proses sains pada kelas eksperimen diperoleh presentase rata-rata pra tindakan yaitu 50% dan pada saat tindakan sebesar 78,33% mengalami peningkatan sebesar (< g = 0,56 >) dalam kategori sedang. Jadi dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan keterampilan proses sains.