Características de las adolescentes obstétricas. Estudio comparativo con pacientes de 19 a 30 años. Hospital Universitario de Caldas- 1989 - Carlos Alberto Esparza Duque; Mario Calle Mesa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Comparamos un grupo de 490 primigestantes primíparas adolescentes, de 18 años de edad o menos, con 471 primigestantes primíparas de 19-30 años. Encontramos dos tipos de diferencias: unas clínica y estadísticamente significativas. Otras sólo clínicamente importantes. En cuanto a las primeras, está la mayor incidencia de unión inestable y de pacientes sin control prenatal entre las adolescentes. La morbilidad gestacional fue mayor entre las adolescentes en unión inestable (p<0.05). Hubo también mayor incidencia de amenaza de parto pretérmino (p = 0.023) y de sufrimiento fetal (p =0.045) entre las adolescentes que en el subgrupo testigo de 19-24 años. En cuanto a diferencias importantes con significancia clínica más no estadística encontramos: mayor incidencia entre las adolescentes, de atonía uterina, sufrimiento fetal intraparto, y parto disfuncional, que en las de 19-24 años y de preeclampsia-eclampsia, amenaza de parto pretérmino, recién nacido pretérmino, bajo peso para la edad gestacional y RCIU que en el grupo de comparación de 25-30 años. La incidencia de preeclampsia-eclampsia en adolescentes primigestantes primíparas fue en nuestro estudio de 9.2%, 2.2 veces mayor que el promedio de 4.1% reportado por Pardo-Uriza (2) en su estudio cooperativo de 11 Instituciones colombianas.