Perfil de mortalidade por homicídios e suicídios em homens no sertão de Pernambuco - Ana Patrícia da Silva Alves; Rislayne Gomes Ferreira; Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes; Maria Elda Alves De Lacerda Campos; Rosana Alves de Melo (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Introdução: as violências letais caracterizam-se como eventos fatais que acarretam um grande quantitativo de vítimas. Os homens emergem como protagonistas no cenário dos homicídios e dos suicídios, eventos que ocasionam impactos a toda a população. Objetivo: avaliar o perfil das mortes por homicídios e suicídios em homens na região do sertão de Pernambuco, Brasil, em 2015 e 2016. Materiais e métodos: estudo quantitativo descritivo e inferencial, desenvolvido no Instituto de Medicina Legal de Petrolina, Pernambuco, por meio dos registros de homicídios e suicídios na população masculina, ocorridos em 2015 e 2016. Resultados: as variáveis de idade, estado civil, zona e local de ocorrência, instrumentos utilizados e lesões segundo região anatômica mostraram associação com os casos de homicídios e suicídios. Esse perfil revela que as maiores vítimas de homicídios e suicídios no sertão de Pernambuco são adultos, solteiros, acometidos em vias públicas nos casos de homicídios e em suas residências nos suicídios, além de apresentarem graves lesões para ambas as causas de morte. Conclusões: o grupo populacional al masculino deve ser considerado heterogêneo e de características particulares em termos de formulação das políticas públicas de prevenção às violências letais. Evidencia-se a necessidade do desenvolvimento de abordagens que sejam capazes de fundamentar o enfrentamento desses óbitos.