Gênero e sexualidade nas músicas de funk - Andreza Olivieri Lopes Carmignolli; Luci Regina Muzzeti; Laís Inês Sanseverinato Micheleti; Maria Fernanda Celli de Oliveira (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2021)
Este trabalho foi desenvolvido como projeto dentro do componente curricular de Ciências da Natureza, no tema "Vida e Evolução" e analisou a questão do gênero e da sexualidade presente na maioria das letras musicais brasileiras de funk, da década de 2010, dos anos de 2017 e 2018. Esse ritmo musical traz alusões estereotipadas de gênero e sexualidade, retratando a figura da mulher como objeto de prazer e com representatividade social inferior ao homem. O trabalho envolveu duas turmas de oitavo ano de uma escola do interior paulista, no conteúdo de Processos Reprodutivos e Sexualidade. As questões de gênero e sexualidade aparecem no currículo do estado de São Paulo como tema transversal nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), intitulados como Orientação Sexual. Ao término do trabalho, observamos que as práticas pedagógicas utilizadas no contexto escolar pouco abordam essas questões.