Crisis económica y mortalidad infantil en Latinoamérica desde los años ochenta - Romero Dalia E.; Szwarcwald Célia Landmann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
En este trabajo realizado con información de nueve países latinoamericanos, se encontraron evidencias de la asociación entre crisis económica y mortalidad infantil durante las últimas décadas. En primer lugar, se hace referencias a los aportes anteriores relacionados con el tema y se constata la necesidad de más investigaciones con períodos de corto plazo. De seguido, se describe el deterioro y las desigualdades entre los países según la evolución de los indicadores socio-económicos seleccionados y la evolución del cociente de mortalidad infantil. Los hallazgos del análisis estadístico muestran que la mortalidad infantil está asociada negativamente con mudanzas económicas de corto plazo. Se observó correlación negativa y significativa entre el ritmo de decrecimiento del CMI y el crecimiento de la pobreza. El impacto de la crisis económica de los ochenta tuvo diferente intensidad entre los países considerados, siendo que la desigualdad del ingreso aparece como una de las explicaciones más plausibles.