ADDITIONAL USE OF TRIMETAZIDINE IN PATIENTS WITH CHRONIC HEART FAILURE. A META-ANALYSIS - Lei Zhang; Yizhou Lu; Hong Jiang; Liming Zhang; Aijun Sun; Yunzeng Zou; Junbo Ge (Столичная издательская компания, 2015)
Цель. Целью мета-анализа было оценить эффекты дополнительного применения триметазидина (ТМЗ) при лечении больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Введение. Современные оценки результатов клинического применения ТМЗ у больных ХСН противоречивы. Методы. В базах данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, и EBM Reviews был проведен поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), оценивающих лечение ТМЗ у больных ХСН, опубликованных до ноября 2010 г . Выбирали данные о дизайне РКИ, характеристиках больных и исходах. Используя модель постоянных эффектов или модель случайных эффектов, рассчитывали отношение рисков (ОР) и взвешенную разность средних (ВРС). Результаты. Были включены 16 РКИ, в которых наблюдалось 884 больных ХСН. При лечении ТМЗ выявлено достоверное снижение частоты госпитализаций, связанных с заболеванием сердца (ОР 0,43; р=0,03), но статистически значимого снижения летальности от всех причин не получено (ОР 0,47; р=0,27). Кроме того, терапия ТМЗ была связана с увеличением фракции выброса левого желудочка (ВРС=6,46%; p<0,0001) и общего времени выполнения физической нагрузки (ВРС=63,75 секунд; p<0,0001), а также с улучшением функционального класса ХСН (New York Heart Association) (ВРС= -0,57; p=0,0003), уменьшением конечного систолического диаметра левого желудочка (ВРС= - 6,67 мм; p<0,0001), уменьшением конечного диастолического диаметра левого желудочка (ВРС= -6,05 мм; p<0,0001) и снижением уровня натрийуретического пептида В-типа (ВСР= -203,40 пг/мл; p=0,0002). Выводы. Дополнительное применение ТМЗ при лечении ХСН может снижать частоту госпитализаций, связанных с заболеванием сердца, уменьшать симптомы, улучшать функцию сердца и уменьшать структурное ремоделирование левого желудочка.