Entre clubes e matagais: ponderações sobre sociabilidades no consumo de maconha na Espanha e no Brasil - Aknaton Toczek Souza; Pablo Ornelas Rosa (Universidad de Caldas, 2023)
O escrito apresentado propõe reflexões sobre duas distintas experiências decorrentes do consumo de cannabis através do uso da técnica da observação participante. O estudo procura discutir a relação entre as representações coletivas e individuais oriundas das políticas de drogas, buscando ponderar sobre os processos de sociabilização específicos em cada uma dessas experiências. De um lado serão analisados os encontros, observações e entrevistas ocorridas em um clube canábico de Barcelona, Espanha; e de outro, refletiremos sobre a prática de cultivo outdoor de cannabis realizada em regiões silvestres da cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, chamada de guerrilha. Como ponto central para as reflexões destacam-se os processos de sociabilidades que derivam das políticas públicas destinadas às drogas, onde por um lado temos um uso destas substâncias decorrentes de formas não criminalizadas, permitindo inclusive agremiações - clubes - com plantio próprio, alimentação e "agenda cultural". Por outro, a prática da guerrilha que envolve uma rotina bem definida, com motivações, objetivos e representações particulares, todavia, imersa em representações coletivas oriundas da política proibicionista e antidrogas, vigente no Brasil.