ATITUDE DO PAI DIANTE DO NASCIMENTO - JOVANKA BITTENCOURT LEITE DE CARVALHO; ROSINEIDE SANTANA DE BRITO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El estudio propone percibir las actitudes del hombre durante el proceso de parto de su compañera. Los datos se obtuvieron a través de entrevista estructurada en parte, realizada con 10 hombres que acompañaron el nacimiento de sus hijos. Esa etapa ocurrió en dos maternidades en la ciudad de Natal - RN, en el año 2004, las cuales emplean el principio de la humanización de la asistencia. Las declaraciones fueron tratadas conforme el método de análisis de contenido según Bardin. De ese proceso surgieron tres categorías: atendiendo las necesidades de la compañera, presencia del compañero en la sala de parto y actitudes de agradecimientos, analizadas según la interacción simbólica. Los resultados evidenciaron que los hombres interaccionan con sus mujeres y se manifiestan con actitudes de cuidados, ayuda, apoyo y de ánimo. Se ha constatado que las actitudes del padre en la sala de parto, son influenciadas a través de su interacción con los profesionales que asisten a su compañera durante el parto.