Propuesta de formación profesoral en generación de adaptaciones para la educación superior - Nahir Rodríguez de Salazar; Alejandra Daza Acosta; Esperanza Monroy Martín (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2019)
En el marco del proyecto internacional ACACIA, paquete Empodera, se presenta esta propuesta que debe guiar la formación en generación de adaptaciones tecnológicas. La idea de alcanzar una educación para todos[i] hace indispensable la preparación del profesorado para  responder con calidad a los retos que demanda la educación inclusiva. La propuesta contempla dos dimensiones: la primera, dedicada al análisis de los cambios que vienen produciéndose en las universidades por el ingreso de poblaciones que rompen con el perfil tradicional del estudiantado y conllevan a considerar cambios estructurales tanto en los principios misionales como en el compromiso social y académico. La segunda, en perspectiva de interculturalidad, diversidad y diferencia, expone la relación educación-tecnología, para situar el acceso a la información y construcción de conocimiento durante el proceso enseñanza-aprendizaje, especialmente en dos poblaciones: estudiantes sordos y personas con discapacidad visual, quienes requieren de adaptaciones, como la subtitulación e interpretación y la audiodescripción, esta última propia de los estudiantes con discapacidad visual. Es fundamental que las IES[ii] avancen en la consolidación de un pensamiento incluyente que impacte la conciencia colectiva y permita tanto la transformación en la estructura académica y organizacional como el empoderamiento en  la generación de adaptaciones requeridas, de acuerdo con la condición y situación de los estudiantes en el marco de la ecuación  sujeto-contexto-cultura.   [i] Planteamiento central de la Conferencia Mundial sobre Educación para Todos, celebrada en Jomtien, Tailandia (1990), convocada por Unesco, y  Foro mundial sobre educación, desarrollado en Dakar, Senegal, (2000).  [ii] Instituciones de Educación Superior