Enteroparásitos en papel moneda que circula en el eje Barquisimeto-Cabudare del estado Lara, Venezuela - Luis Traviezo Valles; Elsys Cárdenas; Gladys Jaspe; Marielys Jaspe; Kairobys Heredia; Luisa Morantes; Georges Agobian (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2018)
Se hizo un estudio descriptivo, transversal, donde se examinó la contaminación enteroparasitaria de 300 billetes de las seis denominaciones que circulan en el eje urbano Barquisimeto-Cabudare (2,5,10,20,50 y 100 BsF), a través del lavado de cada uno, con 100 ml de agua con Tween 20 al 20%, por 5 minutos cada lado y con la ayuda de un cepillo estéril, este volumen era colocado en dos tubos de centrífuga de plástico (limpios), se dejaban decantar durante dos horas, para posteriormente centrifugarlos a 3000 rpm, por 10 minutos, para observar el sedimento (pellet) en directo con solución salina y lugol con aumento de 100X y 400X. Consiguiéndose una abundancia de enteroparásitos en billetes contaminados del 29% (87/300), con una diversidad de cuatro taxones. Blastocystis sp.(68 de 87contaminados), Endolimax nana (16/87,), Giardia sp. (2/87) y Entamoeba coli (1/87);  los billetes de menos denominación estuvieron más contaminados que los de mayor denominación y el 96,6% de los billetescontaminados fueron sucios, mientras que solo el 3,4% de los contaminados eran billeteslimpioso nuevos. No se observaron huevos de helmintos. Se concluye que los billetes en esta zona son un elemento importante (fómites) en la transmisión directa de protozoarios intestinales de una persona a otra.