Controlling the Vector Aedes Aegypti and Handling Dengue Fever Bearing Patients / Controle do Vetor Aedes Aegypti e Manejo dos Pacientes com Dengue - Filipe Steimbach Cavalli; Jeronimo Tocchetto Seben; Maria Assunta Busato; Junir Antonio Lutinski; Denise Catarina Andrioli (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar as ações adotadas de combate ao vetor e as formas de manejo dos pacientes com sinais e sintomas de alarme para dengue grave. Métodos: Estudo que descreve, na percepção dos profissionais de saúde que atenderam pacientes com suspeita de dengue, os aspectos semiológicos e fisiopatológicos da doença. Apresenta a percepção dos Agentes de Combate a Endemias e Agentes Comunitários de Saúde sobre a eficiência das medidas de controle do vetor. Resultados: Os profissionais de saúde procedem o cuidado conforme orientações da Organização Mundial da Saúde. A maior parte da população contribui com a eliminação dos criadouros do mosquito. Imóveis fechados e o difícil acesso têm sido os principais desafios para o controle do vetor. Conclusão: Esses serviços precisam estar atentos às tendências dessa doença para rapidamente conseguir detectar mudanças em seu perfil e orientar ações de controle.