VIVENDO E NARRANDO O "SER PROFESSORA" DA EDUCAÇÃO INFANTIL: INCURSÕES DE FRANCISCA - Sílvia Adriana Rodrigues; Andreia Guilhen Pinto (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
A discussão ora apresentada é um recorte de uma investigação coletiva, em andamento, que objetiva compreender os caminhos de constituição da profissionalidade e identidade docente a partir de narrativas escritas por professora(e)s da Educação Básica e Ensino Superior. Assim, nos limites desse artigo são trazidas as reflexões desencadeadas pela história de uma professora atuante na Educação Infantil. A leitura dos escritos de nossa narradora, pautada no dialogismo e na alteridade, nos levou a (re)afirmar o potencial formativo e reflexivo das narrativas não só para quem narra, mas também para quem as lê; bem como, o quanto os caminhos de construção/constituição da docência - mesmo sendo particulares e singulares - recebem influência de elementos plurais e coletivos do contexto sócio-cultural (concreto e subjetivo) que os sujeitos estão inseridos.