EFEKTIFITAS TERAPI QUR'ANIC HEALING TERHADAP HALUSINASI PENDENGARAN PADA SKIZOFRENIA - Shella Febrita Puteri Utomo; Popy Siti Aisyah; Gilang Tresna Andika (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2021)
Skizofrenia merupakan kerusakan pada proses pikir, ditandai oleh gejala negatif dan gejala positif. Prevalensi tertinggi masalah keperawatan pada gangguan jiwa yaitu halusinasi. Pendekatan spiritual sebaiknya diberikan untuk mengurangi gejala halusinasi. Terapi Qur'anic Healing digunakan kerena merupakan salah satu terapi modalitas dengan pendekatan spiritual yang memiliki manfaat dan dapat dilakukan di rumah sakit jiwa dalam memberikan asuhan dengan mendengarkan ayat suci Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas Terapi Qur'anic Healing terhadap halusinasi pada skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Rancangan penelitian menggunakan Metode Quasi Eksperimen Pretest- Posttest with Control Design. Penelitian dilakukan terhadap 36 responden yaitu 18 kelompok kontrol dan 18 kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Kriteria inklusi yaitu pasien skizofrenia dengan halusinasi, skor RUFA (Respon Umum Fungsi Adaptif) III, beragama Islam, di ruang perawatan hari ke-1, usia >18 tahun. Terapi dilakukan selama 6 hari dengan durasi 15 menit dengan Terapi Qur'anic Healing kemudian dilakukan posttes di akhir sesi. Instrumen yang digunakan yaitu AHRS (Auditory Hallucinations Rating Scale). Hasil penelitian terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi sebelum dan setelah pemberian terapi dengan nilai p-value= 0,000. Dapat disimpulkan Terapi Qur'anic Healing efektif diberikan pada pasien halusinasi pada skizofrenia.