Violência autoprovocada em adultos no Espírito Santo entre 2011-2018: análises em relação aos casos notificados - Ranielle de Paula Silva; Samuel Brambilla Roncete; Talita Lucas de Oliveira Gomes; Karina Fardin Fiorotti; Franciéle Marabotti Costa Leite (Universidade Federal de Goias, 2023)
Objetivo: identificar a proporção de violência autoprovocada em adultos em relação aos casos notificados no Espírito Santo no período de 2011-2018 e sua associação com características individuais e do evento. Métodos: estudo transversal, realizado com dados dos casos notificados de violência do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Espírito Santo, entre 2011 e 2018. A população de interesse foi de indivíduos na faixa etária de 20 a 59 anos. O desfecho foi violência autoprovocada. Características individuais e do evento foram as variáveis independentes. Realizou-se análise bivariada e multivariada apresentadas em razão de prevalência bruta e ajustada. Resultados: a proporção de violência autoprovocada notificada foi de 29,6% no período estudado. Considerando o montante de casos de violência notificados, foram verificadas associações de violência autoprovocada com sexo feminino, ter idade 20 a 29 anos, apresentar maior escolaridade, deficiência ou transtorno mental, residência como local de ocorrência, suspeita de uso de álcool e ausência de história de ocorrência anterior. Conclusão: as variáveis relacionadas ao indivíduo e ao ambiente da ocorrência estão associadas a violência autoprovocada, indicando um perfil específico para estes casos de violência em relação ao conjunto das notificações.