Ангиогенез и окисный стресс при физических нагрузках с различным механизмом энергообеспечения - Лариса Михайловна Гунина; Иван Лисняк; Елена Носач; Юлия Винничук (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Изучить зависимость выраженности активации процесса ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов) от степени нарушения прооксидантно-антиоксидантного баланса при физических нагрузках с различными преобладающими механизмами энергообеспечения. Исследования проведены у 250 квалифицированных спортсменов на специально-подготовительном этапе подготовительного периода. Методы. Содержание в сыворотке крови основного фактора, определяющего активность процесса ангиогенеза, - фактора роста эндотелия сосудов, исследовали иммуноферментным методом, активность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты на мембранном уровне оценивали спектрофотометрически. Результаты. Показано, что наибольшая концентрация фактора роста эндотелия сосудов отмечалась при мышечной деятельности, которая осуществляется преимущественно в условиях аэробного обмена, что сопровождается максимальной выраженностью нарушений прооксидантно-антиоксидантного баланса и, соответственно, окисного стресса. Заключение. Полученные результаты позволяют расценивать ангиогенез у спортсменов как приспособительный фактор, связанный с преобладающим механизмом энергообеспечения мышечной деятельности при физических нагрузках.