"El Plato del Bien Comer", ¿evidencia científica o conocimiento transpuesto? - Mtro. Juan Manuel Muñoz Cano (Universidad Veracruzana, 2015)
El artículo analiza los contenidos conceptuales, procedimentales y valorales de las Normas Oficiales Mexicanas NOM-015-SSA2-2010 "Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus" y NOM-043-SSA2-2012 "Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación", así como la representación gráfica "El Plato del Bien Comer", que determinan los ejes de la educación formal, informal y no formal para la alimentación saludable en México. El objetivo fue evaluar si los contenidos corresponden a los avances científicos o constituyen conocimiento transpuesto. El análisis se hizo en dos niveles: descriptivo y valorativo. El primero identificó ítems relevantes para la educación en alimentación saludable. El segundo se hizo con dos categorías: 1) claridad de las instrucciones, 2) inclusión de conceptos científicos. Se encontraron barreras para promover la alimentación saludable, éstas se agruparon en tres categorías: 1) instrucciones contradictorias e incompletas, 2) falta de inclusión del contexto social y cultural, 3) falta de sustento en la evidencia científica acerca de componentes de alimentos y sus efectos en los procesos metabólicos. En conclusión, la representación gráfica "El Plato del Bien Comer" es una sustitución didáctica de objeto de saber y enseñanza. Abstract The purpose of this article is to present the assessment of the conceptual, procedural content and values of the official norms NOM-015-SSA2-2010 "For prevention, treatment and control of diabetes mellitus" y NOM-043-SSA2-2012 "Basic health services, promotion and education for healthy food. Criteria for providing guidance" and as well as the graphic representation "The Eat Well Plate", that determine the axes of the informal, formal and informal education for healthy food in Mexico. The analysis was carried out on two levels: descriptive and evaluative. The first identified relevant items for education for healthy eating. The second was made with two categories: 1) clarity of the instructions, 2) inclusion of scientific concepts. The analysis identified common barriers to encourage eating healthful foods. These were grouped into three categories: 1) incomplete and contradictory instructions, 2) lack of inclusion of the social and cultural context, 3) lack of support on scientific evidence about components of foods and their effects on metabolic processes. In conclusion, the illustration "The Eat Well Plate" is a didactic substitution of object of knowing and education. Recibido: 28 de octubre de 2013 Aceptado: 08 de mayo de 2014