Estudio comparativo entre las condiciones de salud, el ambiente laboral y el manejo del tiempo libre de los trabajadores diurnos y nocturnos de enfermería en una institución hospitalaria, Bogotá, 1988 - Mongui Sánchez Hilda Margoth (Universidad Nacional de Colombia, 1990)
El aumento del número de personas que trabajan en la noche ha mostrado tendencia de acelerarse en los últimos 10 años. Representa actualmente entre el 8 y el 15% de la población activa como respuesta a factores de orden económico, técnico y de protección social. Por factores sociales se hace necesario que los servicios hospitalarios estén disponibles las 24 horas del día. El trabajo de enfermería en estas instituciones requiere el trabajo diurno y nocturno para garantizar el cuidado y la prestación de servicios de salud en forma continua a los usuarios, lo que hace que los trabajadores estén expuestos a las condiciones del ambiente laboral en los aspectos  administrativos como: horarios, tipo de turnos, tiempo de descanso en la jornada, rotaciones y refrigerios, y en los aspectos ambientales de iluminación en calidad y cantidad diferentes para cada jornada por cuanto el trabajo que ejecuta el personal de enfermería exige rangos de iluminación que van desde 300 lux hasta 2.000 lux.