Pengalaman Keluarga dalam Merawat Penderita Gangguan Jiwa yang Menjalani Pengobatan di Bukittinggi: Hermeneutic Phenomenology Study - del fatma wati (Universitas Andalas, 2018)
Gangguan jiwa salah satu penyakit yang prevalensinya semakin meningkat tiap tahunnya. Dari penderita Gangguan Jiwa kekambuhan pasien gangguan jiwa   diakibatkan karena ketidak patuhan dalam berobat, kurangnya dukungan keluarga dan kondisi kehidupan yang rentan akan peningkatan stress dan tekanan. Keluarga pasien menyatakan butuh biaya besar untuk berobat sehingga tidak rutin dibawa ke poli jiwa RSAM. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengalaman keluarga dalam merawat penderita gangguan jiwa yang  menjalani pengobatan di Bukittinggi. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Study Hermeneutic Fenomenology. Jumlah partisispan 8 orang diambil dengan teknik purposive sesuai kriteria penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, dan catatan lapangan.Tahapan dalam analisis data study fenomenology hermeneutic: membaca wawancara,meringkas koding, menganalisis transkrip, kembali ke teks partisipan, membandingkan dan membedakan, menidentifikasi pola, integrasi tema (menurut Huszeel dalam Diekelmann,Allen,1989). Penelitian ini menghasilkan dua tema (1) Pengobatan alternative (2) Beban Ekonomi. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi khususnya bagi keluarga dalam merawat penderita gangguan jiwa agar meningkatkan dukungan bagi penderita gangguan jiwa dalam merawat sehingga bisa mandiri berada dirumah. Keyword: Gangguan Jiwa, Pengalaman Keluarga, Pegobatan