Impacto da Estratégia Saúde da Família sobre o perfil de morbidade hospitalar em Minas Gerais - Antônio Gonçalves Maciel; Antônio Prates Caldeira; Francisco José Lopes de Sousa Diniz
Este estudo verifica o potencial da Estratégia Saúde da Família em reduzir a morbidade hospitalar por condições sensíveis à atenção primária em Minas Gerais. Utilizou-se a análise longitudinal retrospectiva em série histórica de dez anos. A técnica aplicou o modelo de regressão e, a partir do estimador encontrado, observou-se o percentual de cobertura capaz de impactar a redução das taxas de morbidade hospitalar. Foi demonstrada a redução de 68,87 pontos nas taxas de internações sensíveis ao cuidado primário, contra o aumento de 9,87 pontos nas taxas de hospitalizações por causas não sensíveis. Os resultados inferem que o estudo tem implicações para a gestão da saúde no estado de Minas Gerais.