TERMS CARE AND ASSISTANCE IN THE TITLES OF THE THESES IN NURSING (1963-2011) - Flávia Ramos Fernandes Guimarães; Denise Rocha Salazar de Oliveira; Luciane de Souza Velasque; Wellington Mendonça de Amorim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Analisar a frequência de aplicação dos termos "cuidado" e "assistência" nos títulos das teses produzidas por enfermeiros (as) na Enfermagem e áreas afins. Método: Quantitativo na perspectiva da história serial, cujo desenvolvimento apoiou-se na observação documental. As informações foram transferidas de uma planilha de Excel para o programa estatístico - SPSS STATICTS. Para análise das informações, foram realizadas comparações das frequências relativas (proporções) dos termos "cuidado" e "assistência" contidos nos títulos das teses. Tais procedimentos foram realizados por meio do teste Qui-quadrado, considerando um nível de significância (α) igual a 5%. Resultados: Mostraram que de 1865 teses, identificaram-se o termo "cuidado" e suas variações em 230 títulos (12,3%), enquanto que o termo "assistência" em 117 teses (6,3%). Conclusão: A superação do termo "cuidado" sobre o termo "assistência" impõe uma reflexão a partir de seus significados na aplicação desses referidos termos.