História da educação e formação de professores - Gary Mcculloch (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2012)
En los últimos treinta años, la historia de la educación en Inglaterra, al igual que en muchos otros países, ha sido excluida del currículo de formación de profesores. Este encaminamiento tiene implicaciones significativas para la naturaleza de la formación de profesores en lo que se refiere a la relación entre la práctica y la teoría. En este sentido, el actual estudio evalúa la mudanza de posición de la historia de la educación como campo de estudio y de pesquisa en relación a sus contribuciones para la formación de profesores. Demostramos, a partir de la revisión de la literatura especializada, que la pesquisa en historia de la educación se ha desarrollado de forma ejemplar en nivel internacional, sin embargo, el resultado de este proyecto no llega a los programas de formación de profesores, teniendo como consecuencia la falta entre los profesores de una comprensión crítica de la historia de la profesión docente, de los profesores y de la pedagogía y de la educación en general. De esta forma, esta paradoja que involucra, por un lado, el crecimiento de la pesquisa sobre la historia de la profesión docente entre los especialistas y, por otro, la ausencia en los cursos de formación de profesores es el tema principal de esta reflexión. En las conclusiones de este artículo se argumenta en el sentido de que esta pesquisa reciente en la historia de la docencia, tiene mucho para contribuir en la formación de profesores, y que el distanciamiento entre la historia y el currículo de formación de docentes debe ser superado.