Trastorno por déficit de atención e hiperactividad: perfil neuropsicológico y estudio de su impacto en las funciones ejecutivas y académicas - Fernando Robles Bermejo (Elsevier, 2024)
Resumen: Introducción: El objetivo del presente estudio es describir el perfil neuropsicológico de los pacientes con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) y su impacto en las funciones ejecutivas y académicas. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional y retrospectivo. La muestra estuvo compuesta por 24 sujetos con diagnóstico de TDAH (6-15 años) sin tratamiento farmacológico y 24 controles (7-15 años) sin TDAH. Se realizó una evaluación neuropsicológica completa que abarcase los principales dominios cognitivos, así como la evaluación mediante cuestionarios a padres y profesores del funcionamiento ejecutivo y sintomatología psicopatológica. Resultados: El perfil cognitivo del grupo con TDAH se caracteriza por presentar puntuaciones globales (incluidas funciones ejecutivas y habilidades académicas) dentro del rango de la normalidad (puntuaciones z entre −1 y 1), aunque significativamente menores que las del grupo. Más de la mitad de los sujetos (58%) con TDAH presentan trastornos específicos de aprendizaje de manera comórbida. Por otro lado, los profesores tienden a informar de más dificultades de tipo ejecutivo cuando los sujetos son varones. Conclusiones: En nuestro grupo de estudio los pacientes diagnosticados con TDAH se caracterizan por presentar un rendimiento cognitivo dentro de la normalidad, aunque con menores puntuaciones que los controles. Los cuestionarios de conducta proporcionan información muy valiosa sobre el funcionamiento en entornos fuera de la consulta, pero pueden presentar sesgos al predominar los síntomas externalizantes. La evaluación neuropsicológica es una herramienta útil que puede facilitar el diagnóstico del TDAH y dar una respuesta eficaz a las características y a las necesidades de los pacientes y sus familias. Abstract: Introduction: The aim of the study was to describe the neuropsychological profile of patients with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) and the impact of the disorder on executive functioning and academic performance. Patients and methods: We conducted a retrospective observational and analytical study. The sample consisted of 24 children with a diagnosis of ADHD (aged 6-15 years) without pharmacological treatment and 24 controls without ADHD (aged 7-15 years). A comprehensive neuropsychological evaluation was carried out, encompassing major cognitive domains, in addition to assessment of executive functioning and psychopathological symptoms through the administration of questionnaires to parents and teachers. Results: The cognitive profile of the ADHD group was characterized by overall scores (including executive functions and academic abilities) in the normal range (z scores between −1 and 1), although significantly lower compared to the control group. Over half of the patients with ADHD (58%) had associated specific learning disorders. Furthermore, teachers tended to report executive function difficulties more frequently in male students. Conclusions: In the study sample, the group of patients with ADHD exhibited cognitive performance within the normal range, although with lower scores compared to controls. Behavioural rating scales provide valuable information about functioning outside the clinic, but may yield biased results on account of the focus on externalising symptoms. The neuropsychological evaluation is a useful tool that can facilitate the diagnosis of ADHD and an effective response to the needs and characteristics of patients and families.